Благотворительный фонд поддержки и развития театра и театральной деятельности «Александринский Меценат» был создан (основан) в 2002 году 16 апреля представителями бизнес сообщества города, «СОЮЗПЕТРОСТРОЕМ» и физическими лицами. Девизом фонда являются слова «Зорко одно лишь сердце» (А.Сент - Экзюпери) Миссия фонда – « Сохраняя культурно - историческое наследие, приумножаем духовность». Президентом фонда избран Л. М. Каплан д.э.н, профессор, вице президент, директор «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ», заслуженный экономист РФ, почетный строитель России, почетный академик Российской академии наук, человек, имеющий огромные заслуги в Санкт-Петербурге. Фонд реализовал: ряд проектов совместно с Александринским театром:
- Создание фонотеки «Золотой фонд спектаклей Александринского театра.
- Сохранение и реставрация фонда костюмов Александринского театра.
- Осуществлено издание ряда книг посвященных театру.
- Оказана финансоваяподдержка при проведении фестивалей: «Дворцы Санкт-Петербурга детям», «Рождественские встречи»;участие в проведении международной конференции Театральной академии, финансовая поддержка «Школа Русской драмы».
- Была оказана финансовая поддержка для оплаты лечения ряда актеров и режиссеров, и оплате обучении студентов театрального вуза.
- Провели ряд бенефисов: засл. Арт. России И.П. Вознесенской, Ольги Гильвановой, Роберта Городецкого и др.
- Помогли в осуществлении рядов спектаклей: «Бедность не порок», «Каталог любви», «Старые годы в селе Плодомасово», «Персей и Геббельс».
- Проводили музыкальные и театральные встречи в арт. кафе «Бродячая собака»
Совместно с государственной Академической Капеллой, ведущими актерами города и Александринского театра Петербуржцам и гостям нами было подарено ряд музыкально-драматических произведений, посвященных Пушкину: «Моцарт и Сальери» Пушкин-Моцарт, драмы «Борис Годунов», «Евгений Онегин» на стихи А.С.Пушкина и музыкой С.С. Прокофьева. Цель данной акции состояла в том, чтобы познакомить публику с неизвестным масштабным произведением классика Российской музыки, который вслед за П.И. Чайковским, а порою и в споре с ним, создал свою музыкальную пушкиниану. В честь 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова на сцене Капеллы мы показали сцены из знаменитого«Маскарада» с музыкой А.Глазунова дирижировал нар.арт. России, лауреат гос. премии В. Чернушенко.
Возрождая забытые шедевры, авторы и исполнители композиций стремились не только выполнить просветительскую функцию, но и актуализировать, открыть живое дыхание классического наследия.
6 февраля 2014 года на сцене государственной Академической Капеллы состоялась новая премьера музыкально-драматического представления написанная профессором, лауреатом премии им. Станиславского Александром Чепуровым «Действо о Блаженной Ксении». Жизнь и духовный подвиг Ксении Петербургской является притягательным для людей разных поколений, в ком проявляет себя стремление к истине и человечности. Музыкальной основой для исполнениястала музыка выдающегося Российского композитора нар.арт. России, лауреата гос. премии Валерия Гаврилина. Его музыка – простая и возвышенная, наполненная истинно народной мелодикой - стала эмоциональным стержнем композиции. Дирижировал В. Чернушенко.
Кроме того фонд поставил несколько Российско-французских театральных проектов:
- В год Франции в России мы поставили комедию Филиппа Леллеша «Пить, курить и водить машину без прав на повышенной скорости» (сезон 2011-2012 гг.) под названием два вечера одной пьесы: первый вечер играли Петербургские актеры, второй вечер французские. В их числе Филипп Леллюш - автор пьесы и исполнитель одной из главных ролей, Вадим Роже (сын Катрин Денёв), Давид Брекур (известный по сериалу Элен и ребята) и Ванесса Де Муи (актриса, певица, модель и жена Филиппа Леллюша)
- Сезон 2013-2015 гг. премьера спектакля по пьесе Лео. Е. Манн (Франция) «Наследник» режиссёром которой выступил сам автор. В спектакле играют нар. арт России В. Кухарешин (актер театра и кино), Лео Ферра (актер театра Мулен Руж Франция), Михаил Бондарук и другие актеры.
Авторы этих пьес являются современными французскими драматургами, известные у себя на родине. Пьесы указанных авторов выгодно выделяются социальной проблематикой, вопросами взаимоотношения, взаимодействия человека и общества, человек и семья.
Пьесы любимы у Петербургского зрителя.